ミャンマー料理を食べ過ぎると・・・
bcjpnok, bcjpnon, bcjpnoo, Han Sein 水曜日, 2月 18, 2015
道端のお店で朝食をとってみた、、
早いもので、
ヤンゴンに住んで
3年近くになりますが、
実は、
ミャンマー人の朝食の定番、
「モヒンガー」は、
2回しか食べたことがありません。
※ 朝食はほぼ自炊している。
しかも、
最初の1回は憶えてない。
(周りに聞くと、ミャンマーに来たばかりで、
良くわかってない時に1回食べたらしい。)
ヤンゴンに来て1年以上たって、
2回目に食べた時は、
(モヒンガーと認識して食べて初めての時)
ドローカルの道端の露店だったためか、
やたら魚臭くて、、、
あぁー、これなら、
もう食べなくてもいいか。
と思い、
それから、
さらに1年半は経過した今朝、
3回目を食べてみました。
場所は、
シュエダゴンパヤーRdとナワデイRdの交差点。
最近できた、
日系企業御用達のビジネスビル、
「プライムヒル」の道路の向かい側にあるお店。
ミャンマーの道端の店と言うには、
ちょっとキレイなところで、
早朝からミャンマー人が
たくさん訪れる人気店。
そこで、
注文したのはこちら、
「モヒンガー。」
(アヒルのタマゴ入り)
で、
食べてみると、
・・・・
普通においしい。
さすが、
ミャンマーのソウルフード。。
前に食べた、魚臭くて、
かなり抵抗のあった味とは別物。
やっぱり、
お店によって味も違うようです。
そこで気を良くして、
さらに頼んだのが、
ラペイエ とか言う、
激甘ミルクティー。
・・・・
モヒンガーが意外といけたので、
ちょっと味見のつもりが、
モヒンガー
+
油っこい揚げパン
+
激甘ミルクティー
=
ヒドイ胃もたれ。。
・・・・
結局、
モヒンガーは意外といけるけど、
ミャンマー料理を食べ過ぎると・・・
と言う、
わかってたはずのことを、
今さらおさらいする結果となりました。
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