もともとモヒンガー、(シャン)カウッスエあたりは有名ですが、 それらを含めて汁あり麺、汁なし麺、辛味、酸味、あっさり塩味など、 本当に様々な種類があるんだなあ、と感心しておりました。
bcjpnok, bcjpnon, Khin San Myint, MaungSoe, Nan Kham Mo Tun 金曜日, 12月 04, 2015すばらしかったです。料理の名前は忘れてしまいましたが。
(メモしないと、ですね)あんかけのようなとろみに、鳥、きざみ野菜たっぷりで
ヘルシーなのが日本人好み。
さらに、器の右上あたりに乗せた、エビと肉、唐辛子とニンニクなどでつくった辛味噌?
を入れて混ぜ合わせることで、更に深みとパンチが効いてきます。
ミャンマー人の方々はスープの色が変わるほど入れてました。
私には辛くて、そこまでたくさんは入れられず。。^^;
使ってる食材はこんな感じ。
使ってる食材はこんな感じ。
ミャンマー南端、ダウェーよりもさらに南、マレーシア、
およびタイの影響が大きいエリアの料理だそうです。
もともとモヒンガー、(シャン)カウッスエあたりは有名ですが、
それらを含めて汁あり麺、汁なし麺、辛味、酸味、あっさり塩味など、
本当に様々な種類があるんだなあ、と感心しておりました。
(これはモヒンガー。)
このとろみ&辛味噌麺売り出したら、日本でもヒットすること間違いないですよ!
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Posted by hnm
on 金曜日, 12月 04, 2015.
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