この慣れが時々怖くなる。



インスタントコーヒー お湯が先か、粉が先か



インスタントコーヒーの作り方


日本とミャンマーでは違う。


ミャンマーの一般的な喫茶店でコーヒーを頼むと、1杯分の袋入りコーヒーと蓋付の湯飲み茶椀なような容器にお湯と、袋入りのコーヒーが出てくる。


つまりお湯の中にコーヒー粉末(砂糖ミルク入)を入れて混ぜる。


ゴールデンミャンマーエアラインの機内では粉お湯の順でしたが。


日本ではコーヒー粉末にお湯を注ぐのが一般的ではなかろうか。


どうでもいいことだが、本当はどちらが正しいのだろうか。


最初はミャンマー式に抵抗感があったが、今では何の疑問もなく受け入れている、

この慣れが時々怖くなる。


ミャンマーのコーヒーも紅茶も甘すぎるのが欠点、毎日飲めば糖尿病間違いなしだな。



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インスタントコーヒーを本格派にする4つの裏技


Posted by hnm on 土曜日, 9月 06, 2014. Filed under , , , . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0

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