この慣れが時々怖くなる。
bcjpnok, bcjpnon, bcjpnoo, Htun Naing Myint 土曜日, 9月 06, 2014
インスタントコーヒー お湯が先か、粉が先か
インスタントコーヒーの作り方
日本とミャンマーでは違う。
ミャンマーの一般的な喫茶店でコーヒーを頼むと、1杯分の袋入りコーヒーと蓋付の湯飲み茶椀なような容器にお湯と、袋入りのコーヒーが出てくる。
つまりお湯の中にコーヒー粉末(砂糖ミルク入)を入れて混ぜる。
ゴールデンミャンマーエアラインの機内では粉お湯の順でしたが。
日本ではコーヒー粉末にお湯を注ぐのが一般的ではなかろうか。
どうでもいいことだが、本当はどちらが正しいのだろうか。
最初はミャンマー式に抵抗感があったが、今では何の疑問もなく受け入れている、
この慣れが時々怖くなる。
ミャンマーのコーヒーも紅茶も甘すぎるのが欠点、毎日飲めば糖尿病間違いなしだな。
Posted by hnm
on 土曜日, 9月 06, 2014.
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